Privacy e Cookies Policy del sito web www.handwritingmanifesto.org

Informativa fornita dall’Associazione SMED Scrivere a Mano nell’Era Digitale e da ACI Associazione Calligrafica Italiana ai sensi e per gli effetti di cui agli artt. 13 e 14 Reg. UE 679/2016 - GDPR

  1. PREMESSA
    a. Ambito applicazione privacy policy
    b. Titolare del Trattamento dei dati
    c. Luogo del trattamento
    d. Base giuridica del trattamento
  2. TIPI DI DATI TRATTATI E MODALITÁ DI TRATTAMENTO
    a. Dati di navigazione
    b. Cookies – cookies usati dal presente sito web - opzioni per navigare senza cookies
    c. Dati forniti volontariamente dall’Utente / Interessato
    d. Modalità di trattamento
    e. Misure di sicurezza
  3. DIRITTI DELL’UTENTE/ INTERESSATO
  4. MODIFICHE AL DOCUMENTO “PRIVACY & COOKIES POLICY”

 

1. PREMESSA

 

a. Ambito applicazione privacy policy

In osservanza al Regolamento UE 679/2016-GDPR, l’associazione SMED Scrivere a Mano nell’Era Digitale, unitamente ad ACI Associazione Calligrafica Italiana, forniscono le dovute informazioni in ordine alle finalità e modalità del trattamento dei dati personali a coloro che consultano le pagine del sito web www.handwritingmanifesto.org
Si evidenzia che l’informativa è da considerarsi valida e riferita solo al presente sito web e non ad altri eventualmente consultabili tramite collegamenti e link, per i quali si prega, invece, di prendere visione delle rispettive informative privacy.
Lo scopo dell’informativa privacy è quello di offrire la massima trasparenza relativamente alle finalità e modalità di uso dei dati personali raccolti dal sito.

b. Titolare del trattamento dei dati

Ai sensi e per gli effetti dell’art.24 GDPR, Titolari del Trattamento sono l’Associazione

SMED Scrivere a Mano nell’Era Digitale, nella persona del Presidente Massimo Gonzato, con sede in Via Sottocastello n. 60, 37142- Verona (VR), P.I. n. 04425910231, Mail: info@handwritingmanifesto.org

nonchè

ACI Associazione Calligrafica Italiana, nella persona del legale rappresentante Francesca Biasetton, con
sede in via Sebenico 22, 20124 Milano, C.F. 97104280157, Mail: share@handwritingmanifesto.org

c. Luogo del trattamento

I dati raccolti dal sito web www.handwritingmanifesto.org sono trattati in forma elettronica o comunque automatizzata, presso la sede dei Titolari del Trattamento, e presso i datacenters del webhosting. A tal proposito si informano gli Utenti che l’hosting del presente sito web è fornito dalla società:

ARUBA S.P.A. con sede in Via San Clemente n. 53 – 24036, Ponte San Pietro (BG), Codice Fiscale 04552920482 e Partita IVA 01573850516, che, elaborando dati per conto dei Titolari, è responsabile del trattamento e i cui server che ospitano il sito web sono localizzati a Milano, Arezzo, Kties (Rep. Ceca) dunque all’interno dello spazio Economico Europeo, con assoggettazione al medesimo GDPR.

d. Base giuridica del trattamento

Informiamo che il trattamento dei dati si basa su quanto disposto dall’art. 6, comma 1, lett. a) Reg. Ue 679/2016.
Il sito web www.handwritingmanifesto.org tratta, dunque, i dati in base al consenso dell’Utente e sarà improntato sui principi di correttezza, liceità e trasparenza. Con l’uso o la consultazione del presente sito i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e finalità di seguito descritte. Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla loro raccolta è facoltativo, l’Utente può negare il consenso e può sempre revocare il consenso precedentemente fornito. Tuttavia, negare il consenso potrebbe comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito potrebbe essere compromessa.

 

2. TIPI DI DATI TRATTATI E MODALITÁ DI TRATTAMENTO

 

a) Dati di navigazione

Relativamente ai soli aspetti di natura tecnica e protocolli, desideriamo informare che:
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web possono acquisire, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'Utente.
Questi dati possono essere utilizzati per l'accertamento di eventuali responsabilità, in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

b) Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che vengono inviati dal sito web visitato sul dispositivo dell’Utente (solitamente al browser), dove vengono memorizzati in modo da poter riconoscere tale dispositivo alla successiva visita. Ad ogni visita successiva, infatti, i cookies sono reinviati al sito dal dispositivo dell’Utente.
Ciascun cookie contiene generalmente: il nome del server da cui il cookie è stato inviato, la scadenza ed un valore, solitamente un numero unico generato a caso dal computer. Il server del sito web che trasferisce il cookie utilizza questo numero per riconoscere l’Utente quando torna a visitare un sito o naviga da una pagina all’altra.
I cookies possono essere installati non solo dallo stesso gestore del sito visitato dall’utente (cookies di prima parte), ma anche da un sito diverso che installa cookies per il tramite del primo sito (cookies di terze parti) ed è in grado di riconoscerli. Questo accade perché sul sito visitato possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, link a pagine web di altri domini, etc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.
In generale, i cookies vengono classificati in diverse tipologie in base a:

  • A. Durata: cookie di sessione (temporaneo) automaticamente cancellato alla chiusura del browser. cookie persistente attivo fino alla sua data di scadenza o alla sua cancellazione da parte dell’utente.
  • B. Provenienza: cookie di prima-parte inviato al browser direttamente dal sito che si sta visitando. cookie di terza-parte inviato al browser da altri siti e non dal sito che si sta visitando.
  • C. Finalità

Cookie tecnico
Cookie di navigazione/indispensabile/di performance/di processo o di sicurezza contribuisce al funzionamento del sito, ad esempio dà la possibilità di navigare tra le pagine o accedere ad aree protette. Se viene bloccato, il sito non può funzionare correttamente.
Cookie di funzionalità/preferenze/localizzazione/di stato della sessione permette di memorizzare informazioni che modificano il comportamento o l’aspetto del sito (lingua preferita, dimensioni di testi e caratteri, area geografica in cui ci si trova). Se viene bloccato, l’esperienza è meno funzionale ma non compromessa.
Cookie statistico/analytic a) di prima-parte oppure b) di terza-parte con mascheratura IP, senza incrocio dati (assimilabile al cookie tecnico per finalità), serve a raccogliere informazioni e generare statistiche di utilizzo del sito web per comprendere come i visitatori interagiscono.

Cookie non tecnico
Cookie statistico/analytic di terza-parte senza mascheratura IP, con incrocio dati, serve a raccogliere informazioni, generare statistiche di utilizzo, con possibile identificazione e tracciamento dell’utente del sito web, al fine di comprendere come i visitatori interagiscono.
Cookie di profilazione/pubblicitario/advertising/di tracciamento o delle conversioni per la selezione della pubblicità in base a ciò che è pertinente per un utente (annunci personalizzati). I cookies di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

L’associazione SMED Scrivere a Mano nell’Era Digitale ed ACI Associazione Calligrafica Italiana hanno dato
attuazione agli obblighi previsti dal Provvedimento dell’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali – Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014), nonché dai successivi interventi dell’Autorità Garante in tema di “cookies”.

Cookies usati dal presente sito web

Di seguito riportiamo tutte le informazioni sui cookies installati attraverso questo sito, e le indicazioni necessarie su come gestire le preferenze degli Utenti riguardo ad essi.
L’associazione SMED Scrivere a Mano nell’Era Digitale ed ACI Associazione Calligrafica Italiana desiderano
informare gli Utenti che il sito www.handwritingmanifesto.org può utilizzare le seguenti tipologie di cookies:

  • cookies Tecnici di Prima Parte, necessari per il corretto funzionamento del nostro sito web e che non richiedono il consenso dell’Utente;
  • cookies Tecnici di Terza Parte che non richiedono il consenso dell’Utente.

In ogni caso nessun cookies non tecnico con finalità statistiche o di raccolta informazioni sull’Utente è presente nel sito web www.handwritingmanifesto.org

Opzioni per navigare senza cookies

Quali a titolo di esempio:
Blocca i cookies di terze parti: i cookies di terze parti non sono generalmente indispensabili per navigare, quindi è possibile rifiutarli per default, attraverso apposite funzioni del tuo browser.
Attiva l'opzione Do Not Track: l'opzione Do Not Track è presente nella maggior parte dei browser di ultima generazione. I siti web progettati in modo da rispettare questa opzione, quando viene attivata, dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere alcuni dati di navigazione. Come detto, tuttavia, non tutti i siti web sono impostati in modo da rispettare questa opzione (discrezionale).
Attiva la modalità di "navigazione anonima": mediante questa funzione è possibile navigare senza lasciare traccia nel browser dei dati di navigazione. I siti non si ricorderanno dell’Utente, le pagine che vengono visitate non saranno memorizzate nella cronologia e i nuovi cookies saranno cancellati. La funzione navigazione anonima non garantisce comunque l'anonimato su Internet, perché serve solo a non mantenere i dati di navigazione nel browser, mentre invece i propri dati di navigazione continueranno a restare disponibili ai gestori dei siti web e ai provider di connettività.
Elimina direttamente i cookies: ci sono apposite funzioni per farlo in tutti i browser. Occorre ricordare però che ad ogni collegamento ad Internet vengono scaricati nuovi cookies, per cui l'operazione di cancellazione andrebbe eseguita periodicamente. Volendo, alcuni browser offrono dei sistemi automatizzati per la cancellazione periodica dei cookies.

Per qualsiasi ulteriore esigenza di approfondimento sul tema dei c.d. “cookies”, si consiglia di consultare il seguente link: http://www.garanteprivacy.it/cookie
Inoltre, per conoscere come limitare, bloccare e/o rimuovere i cookies impostati sul proprio dispositivo, si consiglia di visitare il seguente link: http://www.aboutcookies.org
Come accennato in precedenza, l’Utente può gestire le proprie preferenze sui cookies anche attraverso il proprio browser. Per conoscere il tipo e la versione di browser che si sta utilizzando, si consiglia di cliccare su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui si potrà accedere a tutte le informazioni necessarie. Se invece si conosce il tipo e la versione del proprio browser, basta cliccare sul link corrispondente al browser che si sta utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookies.

Microsoft Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies

Google Chrome
https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it

Mozilla Firefox
http://support.mozilla.org/en-US/kb/Enabling%20and%20disabling%20cookies

Safari
http://www.apple.com/legal/privacy/

Infine, per maggiori informazioni su come gestire i cookies, si consiglia di visitare le seguenti pagine web:
http://www.youronlinechoices.eu
http://www.allaboutcookies.org
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
http://aboutads.info/choices
http://www.networkadvertising.org/choices

 

c) Dati forniti volontariamente dall’Utente/Interessato.

L’associazione SMED Scrivere a Mano nell’Era Digitale ed ACI Associazione Calligrafica Italiana ricordano che la finalità del presente sito web è quella di raccogliere liberamente consensi alla campagna/petizione volta a salvaguardare la scrittura a mano nell’era digitale.
Pertanto, con l’adesione alla petizione, anche detta “firma”, i dati comunicati volontariamente dall’Utente, tra i quali nome, cognome, nazionalità ed eventualmente anche il proprio indirizzo email, saranno trasferiti all’Associazione SMED Scrivere a Mano nell’Era Digitale nonchè ad ACI Associazione Calligrafica Italiana che tratteranno la lista dei firmatari in maniera responsabile, secondo le previsioni del GDPR.
Il nome, cognome e la nazionalità dei firmatari saranno resi pubblici sul sito e saranno, quindi, conoscibili da chiunque.
Ciò conferisce autorevolezza alla petizione e incentiva la firma di altri utenti.
Nel caso in cui l’Utente comunichi anche il proprio recapito email, lo stesso acconsente ad essere contattato dal Titolare del trattamento, o da terze parti che promuovono e sostengono la medesima petizione, esclusivamente per essere informato e aggiornato sull’andamento della stessa. In ogni caso, l’indirizzo email non verrà in alcun modo reso pubblico sul sito web.
Si evidenzia che, in nessuna sezione del sito, né per l’accesso ad alcuna funzionalità del sito, viene richiesto il conferimento di “categorie particolari di dati personali” e/o di “dati personali relativi a condanne penali e reati”, come definiti dall’art. 9 e 10 del Reg. Ue 679/2016. I Titolari del trattamento non possono pertanto essere ritenuti responsabili per i dati immessi volontariamente dall’Utente e non richiesti dagli appositi form.
In generale, per quanto riguarda i dati forniti volontariamente dall’Utente, desideriamo informare che il Reg. Ue 679/2016 e il D.Lgs. 196/2003 in quanto compatibile prevedono la tutela delle persone fisiche rispetto al trattamento dei dati personali. Secondo tale normativa, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, tutelando la Sua riservatezza e i suoi diritti.

Ai sensi del citato articolo 14 Reg. Ue 679/2016 e D.Lgs. 196/2003 in quanto compatibile, Le forniamo quindi le seguenti informazioni:

 

d) Modalità del trattamento

Il trattamento che i Titolari potranno svolgere, sarà effettuato tramite processo automatizzato e/o raccolta di documentazione cartacea;
l'Utente è libero di fornire propri dati compilando i relativi form presenti sul sito; il mancato o l’errato conferimento di alcuni dati potrebbe, a seconda dei casi, comportare l'impossibilità di dare corso alle attività richieste dall’Utente (ad esempio, essere tenuto aggiornato sull’andamento della petizione tramite contatto via email).
I dati personali dell’Utente saranno trattati da soggetti appositamente nominati dai Titolari del trattamento dei dati in qualità di responsabili del trattamento dei dati e/o da chiunque agisca sotto la sua autorità e che abbia accesso a dati personali; tali soggetti tratteranno i Suoi dati solo qualora necessario in relazione alle finalità del conferimento e solo nell’ambito dello svolgimento dei compiti loro assegnati dai Titolari del trattamento dei dati, impegnandosi a trattare esclusivamente i dati necessari allo svolgimento di tali compiti e a compiere le sole operazioni necessarie allo svolgimento degli stessi.
Inoltre, nel solo caso in cui l’Utente fornisca il proprio indirizzo email, lo stesso acconsente alla comunicazione a terze parti che promuovono e sostengono la medesima petizione, dei suoi dati personali da parte del Titolare del trattamento per la sola finalità di essere aggiornato circa gli sviluppi e l’andamento della petizione firmata.
Infine, si evidenza che i Titolari del trattamento potranno avvalersi di tecnici informatici interni o esterni per occasionali operazioni di manutenzione, aggiornamento o assistenza, in caso di malfunzionamento, del sito web.
Ai sensi dell’art. 29 del REG. UE 679/2016, i Titolari del trattamento potranno avvalersi di chiunque agisca sotto la loro autorità e/o del nominato responsabile; tali soggetti saranno debitamente istruiti.
I Titolari del trattamento non hanno designato il D.P.O. (art. 37 REG. UE 679/2016 e Linee Guida WP articolo 29 del 13.12.2016), in quanto figura non necessaria nel caso di specie, dato che le caratteristiche dei trattamenti non rientrano nelle fattispecie di cui al citato articolo 37.
Nessun dato derivante dal servizio web verrà, comunque, comunicato o diffuso all’esterno delle associazioni Titolari salvo quanto previsto sopra.
Le comunicazioni di dati precedentemente descritte sono strettamente connesse alla normale operatività delle associazioni Titolari nell’ambito della gestione del rapporto e, risultano strettamente necessarie per le finalità per le quali i dati sono stati conferiti;

  • c1) i Titolari potrebbe trasferire i dati personali verso un paese terzo o una organizzazione internazionale; in tali fattispecie i Titolari si impegnano ad effettuare il trattamento solo in presenza di garanzie appropriate;
  • c2) in ottemperanza del Provvedimento “Misure e accorgimenti prescritti ai titolari dei trattamenti effettuati con strumenti elettronici relativamente alle attribuzioni delle funzioni di amministratore di sistema - 27 novembre 2008“ (G.U. n. 300 del 24 dicembre 2008) e relative integrazioni e modificazioni, i titolari del trattamento dei dati hanno nominato specifici “Amministratori di Sistema” che, nell’ambito dello svolgimento delle proprie funzioni, potranno accedere, anche indirettamente, a servizi o sistemi che trattano o che permettono il trattamento di informazioni di carattere personale.

I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione.

I dati saranno conservati per il tempo necessario a conseguire le finalità per le quali i dati sono stati conferiti, per adempiere alle legittime richieste dell’Utente, nonché ad obblighi di legge e per risolvere eventuali controversie, nonché per ogni finalità connessa alla petizione firmata nel rispetto della presente privacy policy. I dati saranno conservati in una forma che consenta l'identificazione dell'interessato per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati, decorso il quale, se non espressamente riconfermati dall'interessato, verranno cancellati, salva la loro trasformazione in forma anonima.
I dati personali conferiti non saranno trattati al fine di realizzare un processo decisionale automatizzato (c.d. profilazione).
Nell’ipotesi in cui i dati personali conferiti debbano essere trattati per finalità diverse ed ulteriori rispetto a quelle sopra indicate, i Titolari Le forniranno informazioni in merito a tale diversa finalità ed ogni ulteriore informazione pertinente.

 

e) Misure di sicurezza

I Titolari, tenendo conto dello stato dell’arte e dei costi di attuazione nonché della natura, dell’ambito di applicazione, del contesto e delle finalità del trattamento sia al momento di determinare i mezzi del trattamento sia all’atto del trattamento stesso (c.d. analisi dei rischi - accountability), hanno messo in atto misure tecniche ed organizzative adeguate, volte ad attuare in modo efficace i principi di protezione dei dati e a integrare nel trattamento le necessarie garanzie al fine di soddisfare i requisiti del Reg. UE 679/2016 e tutelare i diritti dell’interessato.
Il trattamento dei dati avverrà mediante modalità e strumenti idonei a garantirne la sicurezza (art. 24, 25 e 32 Reg. Ue 679/2016) e sarà effettuato attraverso processo automatizzato ed attraverso mezzi non automatizzati (archivi cartacei), a cui saranno applicate tutte le misure tecniche ed organizzative atte a garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio, così da assicurare su base permanente, la loro riservatezza, integrità, disponibilità e resilienza dei sistemi e dei servizi di trattamento (a titolo esemplificativo ma non esaustivo: controlli sia sull’assegnazione degli incarichi ai soggetti preposti al trattamento dei dati che sulla classificazione dei dati stessi; procedure, se sostenibili, di pseudonimizzazione e cifratura ecc. ).

 

3. DIRITTI DELL’UTENTE/ INTERESSATO

I Titolari del trattamento informano, inoltre, che:
l’interessato ha il diritto di chiedere ai Titolari l’accesso ai propri dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 15, art. 16, art. 17, art. 18, art. 20 REG. UE 679/2016); con l’esercizio del diritto di accesso, l’interessato ha il diritto di ottenere dai Titolari la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano, mentre l’esercizio del diritto alla portabilità consente all’interessato di ottenere dai Titolari del trattamento i dati personali in un formato strutturato, d’uso comune e leggibile, ovvero il trasferimento di detti dati dall’originario titolare del trattamento ad un altro (cfr. WP 242 del 13.12.2016);

l’interessato ha il diritto, nel caso in cui il trattamento sia basato sull’articolo 6, paragrafo 1, lettera a) oppure sull’articolo 9, paragrafo 2, lettera a), di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

l’interessato ha il diritto di proporre reclamo ad un’autorità di controllo;

l’interessato ha il diritto di venire a conoscenza, da parte dei Titolari, che devono provvedere in tal senso senza giustificato ritardo, di una violazione dei dati personali suscettibile di presentare un rischio elevato per i diritti e le libertà delle persone fisiche (art. 34 REG. UE 679/2016).

Il testo integrale degli articoli del REG. UE 679/2016 relativi ai Suoi diritti (articoli da 15 a 23 compreso) sono consultabili in qualsiasi momento al seguente link presente sul sito web dell’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali:
http://194.242.234.211/documents/10160/0Regolamento+UE+2016+679.+Con+riferimenti+ai+considerando
o, in alternativa, Le saranno forniti dai Titolari a Sua semplice richiesta, inviando una comunicazione ai recapiti precedentemente indicati.

 

4. MODIFICHE AL DOCUMENTO “PRIVACY & COOKIES POLICY”

I Titolari del trattamento dei dati si riservano il diritto di apportare modifiche alla presente Privacy & Cookies Policy, in qualunque momento, dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Preghiamo, dunque, gli Utenti di consultare frequentemente questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo.
A fronte di eventuali aggiornamenti o modifiche di tale documento, gli Utenti saranno posti nella condizione di comprendere e valutare i cambiamenti apportati, mediante raffronto tra le diverse versioni dell'informativa eventualmente susseguitesi nel tempo, in quanto le versioni precedenti del documento resteranno comunque consultabili dagli Utenti sul sito web.
Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente informativa privacy, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo di questo sito web e a richiedere ai Titolari del trattamento di cancellare i propri dati personali inviando una specifica comunicazione al titolare del trattamento dei dati, ai recapiti precedentemente indicati.
Salvo quanto diversamente specificato, la presente Privacy & Cookies Policy continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.
In caso di domande, commenti e richieste relative alla presente informativa privacy, preghiamo gli Utenti di contattarci al seguente recapito:

MAIL info@handwritingmanifesto.org

In ogni caso, invitiamo gli Utenti a segnalare eventuali difficoltà incontrate nel visualizzare questa Privacy & Cookies Policy, al fine di poter, eventualmente, predisporre modalità alternative di informazione.

Data di ultima modifica: 01.12.2019
Consulta la versione precedente

Aiutaci a diffondere il Manifesto condividendo l'indirizzo di questo sito e il suo contenuto.
Per maggiori informazioni contattare: info@handwritingmanifesto.org
Privacy e Cookie Policy  ∙  Credits